Игровая дата и погода

2 игровая ночь.

Дата: 2018 год 30-31 октября,
вторник-среда.

Погода.
Температура: +22º ± 2º С
Скорость ветра: 3 м/с

21:00
Дождь с грозой.

23:00
Сильный ливень с грозой.

04:00
Сильный ливень.

Всю ночь

Сильная облачность, туман.
Последние темы
» ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ср 20 Апр 2016, 03:43 автор Рассказчик

» Разговоры
Ср 30 Мар 2016, 15:46 автор Рассказчик

» Отсутствие в игре
Ср 30 Мар 2016, 01:37 автор Рассказчик

» Перечень "домашних" правил
Сб 07 Ноя 2015, 17:22 автор Рассказчик

» 12: Опасные Озёра [WR]
Сб 15 Авг 2015, 19:44 автор 20 $

» Двадцатидолларовые герои
Пн 20 Июл 2015, 19:36 автор 20 $

» 11: Опасный Париж [DLC]
Ср 18 Мар 2015, 18:06 автор 20 $

» Голосуем за расширение рамок ночи
Вт 03 Мар 2015, 05:24 автор Ариэлль Руше

» Опыт, Карма и Штрафы по-новому
Вт 06 Янв 2015, 08:46 автор Рассказчик

» 04: Похорони моё сердце в Аркадии
Сб 18 Окт 2014, 06:37 автор 20 $

◄◄
►►

Система Ангарии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Система Ангарии

Сообщение  Рассказчик в Сб 27 Авг 2011, 22:49

Система Ангарии


Ангария - захват и использование государством, находящимся в состоянии войны, торговых судов нейтральных государств, оказавшихся в его портах. По окончании военных действий захваченные суда должны быть возвращены с оплатой компенсации за их использование.

В контексте Собратьев это словосочетание означает систему оказания и оплаты услуг и одолжений - то, взаиморасчётов между Собратьями. (Важно помнить, что эта система НЕ экономическая, и с т.з. экономики - полнейший абсурд и работать не может.)
Умный вампир оказывает услуги, менее умный (или просто менее удачливый) - становится должником. Потому что должники чаще всего становятся марионеткой своих благодетелей.


Оказание услуг

Один вампир может стать должником другого двумя способами. Либо один просит другого о помощи, взамен соглашаясь оказать определённую (или, что чаще всего, неопределённую) услугу в дальнейшем. Либо же один вампир оказывает помощь другому в тяжёлой ситуации по собственной инициативе, и при этом оба понимают, что эта помощь будет оплачена позже.
Благоразумные Собратья с осторожностью выбирают тех, кого просить о помощи, и стараются не просить больше, чем они в силах отдать в любой конкретный момент. Потому что оплата долга может быть потребована когда угодно. Поэтому потенциальному должнику следует быть уверенным, что он имеет достаточно сил и ресурсов, чтобы отдать долг, как бы ни обстояли его дела, прежде чем задолжать. Некоторые Собратья заводят привычку набирать столько долгов, сколько возможно, полагаясь на теорию, что их многочисленные должники будут яростно беречь и защищать их, чтобы только расплатиться.
Как бы то ни было, не каждый становится должником по своей воле. Старейшины - мастера незаметно ставить неонатов в такое положение, что те не имеют иного выхода, кроме как попросить их помощи, таким образом становясь их рабами. Например, корпорация, контролируемая старейшиной может купить здание, в котором живёт неонат, и начать изводить его разными внезапными проверками, техническим обслуживанием, фумигацией и т.п. Таким образом, неонат будет вынужден искать решение данной ситуации, что наверняка в итоге вынудит его постучаться в двери этого старейшины. Неонат останется должен, и это будет первым шагом в паутину своего благодетеля.
Опытные игроки игры долгов также любят ставить своих потенциальных должников в опасные ситуации, чтобы затем самоотверженно прийти на помощь и таким образом обязать. Например, с помощью уже ставшей избитой тактики - навести на чужое убежище охотников, а затем, когда те сделают свой ход, предложить потенциальному должнику новое убежище.


Интересы

Не в интересах вампира сразу же требовать оплату услуг, которые он оказал. В конце концов, вампир, которого знают как вашего должника, первым попадёт под смертельно опасное подозрение, если вы исчезните или с вами что-то случится. Как результат, любой Собрат будет в безопасности настолько, насколько можно ожидать от его должников.
Уверенность в безопасности - не единственная причина держаться за услуги. До тех пор, пока один Собрат остаётся должен другому, он должен всегда быть готов к компенсации услуги. Из-за этого он не может действовать свободно. А потому - это прекрасный способ парализации Сородича, ограничивающий его социальную маневренность и вынуждающий придерживать часть своих ресурсов против воли.
Более того, должник обычно воспринимается как подчинённый своего кредитора (воспринимается теми, кто знает о его долгах). Но любой Собрат, попавший в должники к влиятельному пэру фактически даёт всему миру узнать об этом. Как результат - кредитор получает престиж, а должник его теряет. И чем дольше должник остаётся таковым, тем больше растёт престиж кредитора.
Но большинство кредиторов понимают, что с должниками следует обращаться осторожно и не дёргать за их поводки слишком сильно и слишком часто. Потому что как только должник погасит свои долги, у него станут развязаны руки, чтобы отомстить своим чрезмерно наглым кредиторам.


Погашение

Мало кому из Собратьев нравится долго оставаться в должниках. Это социально затруднительно, финансово напряжно и потенциально опасно. И поэтому большинство вампиров стараются безопасно погасить свои долги так скоро, как только могут. Но так как кредиторам это не выгодно, в результате может получиться игра в кошки-мышки, когда должники будут неистово пытаться оказывать услуги своим кредиторам, а кредиторы будут стараться под любым предлогом избегать всего, что хоть как-то походит на одолжение со стороны должников.
Услуги среди Собратьев нечасто обретают конкретную - прежнюю - форму. Это необычно для вампира - запрашивать конкретную оплату. Чаще всего услуги остаются туманными - "Я просто попрошу твоей ответной помощи в будущем." Эта неточность работает как на пользу, так и против кредитора. С одной стороны, она помогает кредиторам держать своих должников на коротком поводке, вынуждая последних 'ходить на задних лапках'. Но с другой, поскольку характер долга расплывчат, должник может попытаться что-то сделать в интересах кредитора по собственной инициативе, с целью оплаты долга. Особо предприимчивые и хитрые вампиры могут умышленно поставить своих кредиторов в тяжёлую ситуацию, когда они могут как бы кстати появиться и протянуть руку помощи, таким образом восстановив баланс. Но такие манёвры следует предпринимать с крайней осторожностью, потому что в случае провала или разоблачения, должник ещё больше погрязнет в своём долге и выставит себя на посмешище (и потеряет доверие).
Форма компенсации зависит от размера и типа оказанной услуги. Запрашивать чрезмерную компенсацию незначительных долгов – в этом случае должник, как правило, может откреститься от такой просьбы, и долг чаще всего сам по себе отпадает. С другой стороны, ни один вампир не захочет продешевить с услугой, запросив слишком мало. И то, и другое – верный путь к привлечению внимания Гарпий. В последнем случае – кредитор просто не получит никакого социального прироста и выгод за счёт оказанной услуги.
Как правило, факт конечной оплаты услуги особого значения не имеет. Важно лишь наличие самого долга, чтобы искусство создания и манипуляции задолженностями и паутинами лояльностей, построенными на долгах, имело смысл. Поэтому редко кто требует компенсацию – разве что при крайней необходимости.
Оказание и оплата услуг крайне редко выносятся на публику. Наиболее частые формы долгов включают в себя чужие услуги, ценных гулей или смертных пешек, поддержку на финансовой или военной аренах, обучение Дисциплинам (или их применение) и даже акты публичного унижения. Также часто долги могут оплачиваться лоббированием кого-либо в интересах кредитора, Обращением потомка (если вдруг каким-то расчудесным образом Принц окажется в должниках) или вмешательством в мир смертных.
Однако требовать чего-то чрезмерно опасного либо нарушающего Традиции – запрещено по обыкновению. К тому же, ведь если вдруг должник будет в результате компенсации услуги убит, его дальнейшее использование станет невозможным. С другой стороны, достаточно самоуверенные вампиры всё же могут попытаться пренебречь этим запретом на свой страх и риск, если дело того стоит. Но в случае неудачи, таких кредиторов могут ожидать крайне неприятные последствия.
В конечном итоге, Гарпии становятся верховными арбитрами, решая, стоит ли затребованная оплата самой услуги, при необходимости, хотя они и не имеют на то официальных полномочий.


Обмен

Собратья обмениваются долгами друг с другом точно также, как дети обмениваются между собой наклейками. И это происходит очень часто. Услуги обмениваются, заимствуются, возвращаются и даже ходят по кругу, так что часто бывает сложно отследить, кто кому был должен изначально. Конкретной системы обмена долгами не существует. Часто это выглядит в виде договорённости - "Хмм... Десмонд мне кое-что должен. Я попрошу его поговорить с тобой, если ты скажешь Ризу, чтобы он оказал мне помощь в решении моей маленькой проблемы с Гангрел. Хотя обмен имеет одно обязательное условие - должник обязательно должен быть проинформирован о своём новом кредиторе, иначе он может отвергнуть совершенно корректную просьбу о компенсации по абсолютно, на его взгляд, уважительной причине, поставив под удар всю систему. К тому же, поставить в известность своего должника в данном случае - это замечательный способ демонстрации социального превосходства над ним (кредитор показывает, что помощь должника ему в общем-то не особо нужна).


Формальность

На первый взгляд, значимость, которую Собратья придают услугам и подобным вещам, может показаться совершенно нелепой и абсурдной. Не нравится быть должником Носферату? Взорви его к чертям! Он же всего лишь Носферату! Что он сможет сделать, если ты не заплатишь, верно?

Нет, не верно.

Ценность Долгов

Всего существует 5 официальных уровней Долга. Они приведены ниже. Хотя ценность того или иного долга также напрямую зависит от статуса в Братстве и влияния должника. Например, малый долг со стороны Примогена Тореадор естественно будет цениться гораздо выше, нежели большой долг трёхмесячного неоната.
Кроме того, в Камарилье существует негласный принцип повышения ценности долга. Например, если кредитор оказывает своему должнику ещё одну услугу, сверх той, что тот уже должен, то вместо приобретения нового долга, по договорённости обеих сторон (а иногда и в следствие естественных причин), ценность имеющегося долга может быть увеличена (скажем, пара-тройка малых услуг может составить в результате большой долг, несколько больших долгов - долг крови, долг жизни и долг крови - неоплатный долг).

Незначительное содействие (Insignificant Favor): Не является услугой в обычном понимании, и к Системе Ангарии отношение имеет самое посредственное. Мелкое одолжение – добровольное предоставление информации, мелкая помощь, не требующее особых временных затрат и усилий, предоставление помощи неопасной Дисциплиной, совет, помощь в планировании и т.д. Этот вид услуги не предполагает долга и каких-либо обязательств, кроме моральных, и может быть оказана, например, в целях улучшения отношений, привлечения внимания и т.п. Хотя тот, кто не ценит даже такую мелкую помощь, вряд ли оценит бОльшую – так могут про него подумать другие Собратья.

Малый/Незначительный Долг (Minor Boon): Просьба, требующая некоторые временные затраты и усилия, её выполнение может повлечь некоторые неудобства. Предоставление критически важной информации, обучение редкой Способности, незначительное использование связей и ресурсов для помощи другому, малый политический маневр или поддержка, не связанные с риском, содействие в продвижении по вражеской территории, устранение малой угрозы, предоставление Убежища на день и т.д.

Большой/Значительный Долг (Major Boon): Значительное расходование времени, сил и/или ресурсов, обучение клановой Дисциплине, обмен компрометирующей информацией, важный политический маневр, связанный с определённым риском, помощь в выпутывании из серьёзной передряги, работа телохранителем на некоторое время (может по обстоятельствам перерасти в более высокие долги) и т.д.

Долг Крови (Blood Boon): Пролить свою кровь или рискнуть жизнью воимя интересов (скажем, спасения) другого Собрата. Данная услуга оказывается

Долг Жизни (Life Boon): Спасти от Окончательной Смерти другого Собрата. Оплата данной услуги может занять чуть ли не всю жизнь. Должник может по требованию кредитора голосовать наперерез своим интересам и даже предать своих ближайших союзников или соклановцев.

Неоплатный/Бесценный Долг (Extremis Boon): Этот долг в Камарилье встречается реже всего. Должник говорит своему кредитору «Я сделаю для тебя всё, о чём бы ты меня ни попросил, если ты мне поможешь в этот раз». Ясно, что Собрат может попросить об этом только при экстремальных обстоятельствах. Большинство Старейшин с куда большей радостью встретили бы Окончательную Смерть, чем задолжали бы бесценную услугу другому вампиру. Ведь вампир, будучи в неоплатном долгу перед кем-либо, больше не принадлежит себе, он всецело посвящает себя своему кредитору до тех пор, пока тот не решит, что услуга отплачена сполна (редко кто из должников доживает до этого момента). Предложить Собрату стать неоплатным должником - считается в Братстве неслыханной грубостью и серьёзным оскорблением.

Святость Системы Ангарии крайне важна для Камарильи, особенно, для старейшин, которые веками скурпулёзно собирали долги. И если вдруг однажды кому-то где-то внезапно будет спущена с рук неуплата долга, вся система рухнет в одночасье. И все их услуги превратятся в ничто. Потому старейшины этого никогда не допустят.

Любая попытка Собрата отвертеться от долга встретит немедленные и очень печальные последствия. Как только Гарпии узнают об этом деле, репутация нарушителя будет безжалостно уничтожена. Он потеряет уважение, статус и станет объектом слухов и презрительных насмешек. Договорённости и альянсы, особенно те, что основаны на услугах, оказанных в прошлом, потеряют свою силу. Его враги станут распространять сплетни о том, насколько этот нарушитель "ценит" подобного рода соглашения, воздавая дань устоявшейся за века замечательной камарильской традиции - добивать лежачего. Другие Собратья, которым он должен, станут требовать от него компенсации своих услуг, заставив его нарушить и другие его обещания и таким образом упасть ещё ниже. Преступник станет перед выбором - оплатить все свои долги либо навечно заработать репутацию неблагонадёжного. Если первое может поставить вампира в опасное или уязвимое положение и, конечно, истощить его ресурсы до критической точки, то второе означает приобретение очередной партии врагов (это помимо оскорблённого и его союзников).
Более того, дурную репутацию, приобретённую таким образом, крайне нелегко пошатнуть, и она будет преследовать нарушителя на протяжении многих десятилетий. С ним просто перестанут считаться и начнут его сторониться. Никто не подаст ему руки, никто не придёт к нему на помощь, никто не окажет ему поддержки (если он не готов платить за это бешеную цену). Вампиры - по своей натуре опасливая раса, и ни один камарилец не станет иметь дел с Собратом, который не оправдывает доверия.


Мёртвые документы

Собратьям, стремящимся избавиться от своих долгов, не всегда это удаётся. Но тому, кто решит убить своего кредитора с целью избавления от долга, следует ожидать самых страшных последствий для себя. Поскольку больше всего должников имеют старейшины, они были бы самыми частыми жертвами, если бы такая практика процветала. И поэтому они очень жестоко расправляются с теми, кто решает избежать долгов за счёт убийства. Самое лучшее, что может в этом случае ожидать Собрат, который вздумает пойти этой дорогой, - это Кровавая Охота; о самом худшем не стоит и говорить - среди Братства ходит множество различных слухов и жутких историй, заставляющих возможных убийц содрогаться при одной лишь мысли об этом.


Ещё несколько важных моментов

Следует помнить, что услуги по своей сути – это клятвы, данные кредиторам. Они не заверяются ни Гарпиями, ни кем-либо ещё, вопреки устоявшемуся (вне игры) мнению. У Гарпий совершенно иные функции.
Необычно то, что пост Гарпии является одновременно и официальным, и неофициальным; проще говоря, Гарпия – это представитель «элиты Братства». Гарпии обычно решают вопросы «кто есть кто»; это так называемые звёзды Братства и источники сплетен. Другие Собратья обращаются к Гарпиям затем, чтобы те рассудили, кто прав, кто виноват, и какие слухи и мнения популярны в последнее время. Выдающаяся Гарпия может пошатнуть общественное мнение своим язвительным комментарием скорее, чем некоторые Принцы своим веским постановлением.
Гарпии, добившиеся своего влияния и поста неофициально, не иначе как за счёт собственного могущества и обаяния, обычно более уважаемы и почитаемы, чем те, которых назначили Принц или Примогены. Неофициальная Гарпия вероятнее всего выскажет своё личное мнение о тех или иных вещах, тогда как назначенная Гарпия, как часто считают многие (верно или ошибочно), является зазывалой или даже пропагандистом Принца.

Это значит, что Гарпии не обязаны и не будут бегать по первому зову к неонатам и даже старейшинам, чтобы только стать свидетелями некого Священного Акта Одалживания. И любой, кто попытается дёргать Гарпий по таким мелочам, во-первых, ничего не добьётся – ни одна уважающая себя Гарпия не станет носиться с чужими Услугами (они тоже могут быть кредиторами и должниками), а во-вторых, такой кредитор может скоро обнаружить, что все вокруг над ним посмеиваются. Гарпии – высшее общество Камарильи, а не няньки на побегушках. Кроме того, далеко не каждый захочет рассказывать Гарпиям (Гарпиям!, которые официально уполномочены распространять слухи и сплетни, для которых нет абсолютно ничего святого, и уж тем более чужие секреты) о том, что и для кого он сделал. Ведь об этом сразу узнают все. Притом, часто услуги оказываются на месте по факту и далеко не всегда по прямой просьбе (чёрт возьми, не будете же вы ждать Гарпию, чтобы спасти неоната от злобного Гару!), потому мнение, что Гарпии заверяют чьи-то услуги, вдвойне становится абсурдным. Могут, но не делают и не станут!
В этом случае появляется вопрос – а как же тогда неонат сможет доказать, что старейшина, отказавшийся платить, должен ему, если решит пожаловаться Гарпии?
Прежде всего, следует помнить, что Гарпии не могут никого ни к чему официально обязать. Они не могут кого-то принудить компенсировать кому-то услугу. Всё, что они могут сделать – официально (почти обязаны) уничтожить чью-либо репутацию. Впрочем, за услугу себе, некоторые из них могут согласиться надавить на кредитора, вынудив его понизить уровень долга, если он несоизмерим с ценностью оказанной услуги. Некоторые же, также за услугу, могут согласиться надавить на должника, задумавшего отказать в оплате своему кредитору.
Но в любом случае жалоба Гарпиям на неплательщика – это крайняя и конечная мера, к которой прибегают тогда, когда иные методы оказываются неэффективны либо неприемлемы. Чаще всего для этого не нужно никаких доказательств. Гарпия выслушает и сама решит, действительно ли это так, прав ли неонат, и не лжёт ли он. Каждый случай решается индивидуально. Единого механизма нет. А потому кредитору следует с умом подходить к одолжениям – присмотреться к потенциальному должнику, узнать, на что тот способен, может ли кинуть и т.п. Также, как правило, каждый кредитор обычно может безо всяких свидетелей объяснить и доказать, как и когда услуга была оказана. А если нет, о доказательствах ему стоит позаботиться заранее.


Источник: Гид по Камарилье.
Перевод и дополнение: Dissonance.


Продолжение следует...
Далее: Услуги и взаимоотношения среди разных уровней интриг и должностей Камарильи.

▼ ▼ ▼
© Constantine, 2008-2015.
avatar
Рассказчик
Ведущий

: ☼►◄▲

Лист персонажа
Сторона:
Статус:
Сила Крови:

http://vtmlosangeles.forumgrad.com/forum-f6/tema-t8.htm#8

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения