Игровая дата и погода

2 игровая ночь.

Дата: 2018 год 30-31 октября,
вторник-среда.

Погода.
Температура: +22º ± 2º С
Скорость ветра: 3 м/с

21:00
Дождь с грозой.

23:00
Сильный ливень с грозой.

04:00
Сильный ливень.

Всю ночь

Сильная облачность, туман.
Последние темы
» ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ср 20 Апр 2016, 03:43 автор Рассказчик

» Разговоры
Ср 30 Мар 2016, 15:46 автор Рассказчик

» Отсутствие в игре
Ср 30 Мар 2016, 01:37 автор Рассказчик

» Перечень "домашних" правил
Сб 07 Ноя 2015, 17:22 автор Рассказчик

» 12: Опасные Озёра [WR]
Сб 15 Авг 2015, 19:44 автор 20 $

» Двадцатидолларовые герои
Пн 20 Июл 2015, 19:36 автор 20 $

» 11: Опасный Париж [DLC]
Ср 18 Мар 2015, 18:06 автор 20 $

» Голосуем за расширение рамок ночи
Вт 03 Мар 2015, 05:24 автор Ариэлль Руше

» Опыт, Карма и Штрафы по-новому
Вт 06 Янв 2015, 08:46 автор Рассказчик

» 04: Похорони моё сердце в Аркадии
Сб 18 Окт 2014, 06:37 автор 20 $

◄◄
►►

Вампирские психозы (Психозы для Малкавиан)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Вампирские психозы (Психозы для Малкавиан)

Сообщение  Рассказчик в Пт 23 Янв 2009, 02:02

Почти каждый вампир обладает каким-либо видом невроза или даже психозом, который управляет его поведением. Когда вы в напряжении или вам кажется, что ситуация угрожающая, Психоз может "активизироваться", управляя вашими действиями. Это одна из форм Безумия.

Психозы - это образцы поведения, которые образуются, если сознание вынужденно переносить какие либо непереносимые или противоречивые чувства. Такие как парализующий страх, глубокое чувство вины и прочие подобные чувства. Если сознание вынужденно иметь дело с давлением или эмоциями, с которыми оно не может справиться, то сознание пытается увильнуть от внутреннего конфликта путем развития определенных образцов поведения. Таких, как истерия, мания величия и стремление похудеть и многие другие. Эти образцы поведения являются как бы отдушинами для стресса и напряжения, которые возникают в результате напряжения.

После того, как смертный или вампир пережил большой страх, чувство вины или страх, как результат у него может развиться Психоз. Другими примерами для возникновения Психоза являются убийство любимого человека, или вас захоронили заживо, или же у вас рухнул план, который вы готовили не одно столетие. В общем, любое переживание, связанное с интенсивными и неприятными чувствами, или ситуация, которая в корне противоречит моральным или религиозным представлениям человека, может вызвать у человека или вампира тот или иной Психоз.

Психозы приобретаются в процессе становления, но могут также быть получены в любое время в течение существования вампира. Наиболее вероятный случай, при котором может быть получено другой Психоз, это истощение Запаса Крови и впадение в Безумие из-за этого. Психозы могут проявиться как следствие жестоких действий, совершенные вами или над вами. Когда вы переносите или совершаете злые действия, это всегда деформирует вашу личность. Психозы отражают это.
Психозы описаны ситуациями, которые провоцируют их приступы, и поведением существ во время приступа. Активизированный Психоз всегда управляет разумом вампира. Психоз может возникнуть в любой момент или быть вызван другим существом, которое знает, что вы обладаете Психозом. Он должен знать ваш Психоз при этом должны быть соответствующие обстоятельства (вы должны быть под некоторым напряжением, связанным с вашим Психозом), и ваш противник может воспользоваться этим. Безумие, вызванное Психозом, может длиться различное количество времени. Оно всегда заканчивают, как только обстоятельства, его вызвавшее, устранено.

Многие Психозы могут проявляться в более спокойной форме и не вызывать Безумия. В этом случае они попадают под действие правил Достоинств и Недостатков. От действия любого Психоза можно на время избавиться, потратив свою Силу Воли. Впадение в Безумие в результате воздействия Психоза может быть предотвращено использованием Самоконтроля.
Вампиры клана Малкавиан, при становлении, в обязательном порядке получают кокой-нибудь Психоз. Для представителей этого клана возможности избежать приступов Психоза и впадения от них в Безумие значительно затруднены, может потребоваться больше Силы Воли.

Навязчивая идея/Одержимость

Травма, чувство вины или внутренний конфликт заставляют больного концентрировать всю внутреннюю энергию на одном повторяющемся действии или поведении. Одержимость проявляется в желании больного контролировать
окружающее его: поддерживать чистоту, тишину и умиротворённость, или никого другого не подпускать к себе. Навязчивость – это действие, или серия действий, который больной вынужден делать, чтобы привести себя в спокойное состояние. Например, располагать вещи в определённом порядке, или питаться смертным определённым, неизменным образом.

Шизофрения

Конфликтуя, неразрешённые сочетания чувств и стремлений, могут вызвать у пациента шизофрению, которая может проявляться в уходе от реальности, необратимые изменения в поведении и галлюцинации. Эта классический психоз, который заставляет своих жертв говорить со стенами, воображать себя царём Сиама, или получать указания от своих домашних любимцев, которые приказывают кого-то убить.
Собратья с такими отклонениями в психике опасны и непредсказуемы, часто впадают в Бешенство

Паранойя

Не менее распространённый психоз, особенно среди собратьев. Больной уверен, что «Они» за ним следят. Всякий раз, когда что-то идёт не так, он винит «Их» в этом. Он почти уверен, что все, кого он встречает, работают на «Них». Ответом на это становится желание обезопасить себя. Часто дело доходит до насилия.
Сложность социальных взаимодействий. Даже малейшего намёка на провокацию бывает достаточно, чтобы потребовать броска на Бешенство.

Мания величия

Больные одержимы накоплением власти и богатства, считая себя самыми могущественными из своего окружения. Подобные больные неимоверно высокомерны и уверены в себе. Все, кто выше или равны им по положению, рассматриваются как «соперники».
Собрат с этим психозом неудержимо стремиться показать своё могущество. Для него все делятся на две категории. Первые – слабее него, вторые – те, кто не заслуживает той власти, что у них есть, потому их нужно сделать слабее.

Раздвоение Личности

Этот психоз появляется из-за травмы, рождающей альтернативную личность, подминающую под себя основную. Таким образом, больной списывает на своё Альтер Эго все действия, которые он отрицает (иногда, на подсознательном уровне). В большинстве случаев, больные даже не знают о том, что их тело служит не только им.
У больного есть несколько различных индивидуальностей с различными Натурами и Масками (а иногда – с уникальными знаниями и навыками для каждого), которые могут меняться в стрессовых ситуациях. Таким образом, в разное время он ведёт себя совершенно по-разному. Конечно, из-за этого другие ему не доверяют и опасаются. Его текущая индивидуальность сохраняется до тех пор, пока он снова не изменит её, попав в стрессовую ситуацию.
В случае с вампиром, возможны осложнения. Например, одна из иных личностей будет считать себя человеком, или принадлежащей к другому клану, секте или Сиру. Перед игрой, игроку следует тщательно обдумать, что стало причиной психоза, как меняется поведение под влиянием психоза, что является «спусковым крючком».

Булимия

Больные с этим психозом умиротворяют чувство вины и беспомощности, потакая действиям, которые их удовлетворяют – в данном случае, поглощая еду. Больной будет поглощать особенно большое количество еды в стрессовых ситуациях, затем опустошает своей желудок… и есть снова.
Вампир с волчьим голодом может питаться четыре, а то и больше раз за ночь – обжираясь, затем бессмысленно (или с пользой) тратя кровь, затем начиная всё сначала. Вампир вообще очень быстро становится голодным.
Необходимо достоинство "Поглощение пищи".

Истерия

Больной в приступе истерии страдает резкими перепадами настроениями, неспособен контролировать свои эмоции и может быть очень опасен.
Кроме того, любое действие, закончившееся полным провалом, тут же вгоняет вампира в Бешенство

Маниакально-депрессивный психоз

Больной подвержен сменам настроения, от блаженной эйфории до полного отчаяния. Сменой настроения может послужить что угодно, даже самая незначительная мелочь. Персонаж начинает каждую игру или в депрессивной или в маниакальной фазе.
В маниакальной фазе он дико счастлив и возбуждён - до тех пор, пока что-нибудь или кто-нибудь не попытается вас "вразумить" (т.е. заставить прислушаться к своим доводам или расстроить его), и тогда он можете впасть в Бешенство. В маниакальной фазе он с готовностью тратит Запас Крови по самым незначительным поводам. Когда персонаж переходит в маниакальную фазу, то он находится в новом состоянии столько сцен, сколько был в депрессивной.
В депрессивной фазе он действует как под Угрызениями Совести (см. ниже).

Кровожадный Анимизм

Этот психоз уникален и встречается только у Собратьев. Он связан с уверенностью некоторых больных, что, поглощая кровь своих жертв, они поглощают и их души, делая их частью своего сознания. Спустя несколько часов после питания, вампир начинает слышать «голоса» своих жертв. У некоторых бывают видения о «памяти» их жертв, а некоторые индивиды начинают вести себя, как их жертвы. Всё это не более чем плод подсознания вампира.

Амнезия (точнее склероз)

В высоко травмирующих ситуациях больной иногда забываете кто, и даже ЧТО он такое. Это обычно происходит, когда он сталкиваетесь лицом к лицу со своей вампирской сущностью. Он можете просто забыть отдельный эпизод или ситуацию, а может забыть ВСЁ о самом себе, включая даже его истинную природу. Когда происходят события, которые могут ему напомнить забытые эпизоды, память может вернуться, иногда так внезапно, что он можете впасть в Бешенство. Амнезия воздействует, в большинстве случаев, только на память, но иногда персонаж забывает, как пользоваться своими способностями.

Фантазии

Некоторые больные не могут принять реальный мир таким, каким он есть на самом деле, предпочитая жить в мире своих фантазий. Скажем, они почти ничем не выделяются по поведению от нормальных людей, но искажённо воспринимают окружающий мир, выдавая свою истинную сущность словами или действиями. Скажем, больной может считать себя Ланселотом, рыцарем круглого стола, отправившегося в путь, дабы покарать злодеев и спасти добрую принцессу.
Такие фантазии проявляются как необычный взгляд на вещи, который редко бывает опасен (если только вампир не решит, что может ходить под солнцем…). Этот психоз, однако, неблагоприятно влияет на реакцию больного по отношению к другим, что может провоцировать Бешенство («Они выродки Мордреда, милорд!»), либо провести безумную атаку («Грааль находится там!»).

Меланхолия

При остром приступе меланхолии, персонаж теряет волю к жизни, и их трудно заставить действовать. Причиной для обострения может стать провал, физическое действие, по отношению к персонажу, а для вампиров, голод (хотя бы четверть Запаса Крови).

Сверхкомпенсация

«Это была твоя вина!», «Всё из-за того, что меня не слушают», и т.д. – вот типичные реакции больного в стрессовых ситуациях. Он старается доказать, что является единственным, кто действительно хорош, а все остальные всё время ошибались. Но когда его недостатки всплывают наружу, он теряет самообладание и реакцию больного становится трудно предугадать.

Совершенство

Когда дела идут плохо и ничто, кажется, не делается правильно, страдающего этим психозом может охватить навязчивая идея о совершенстве. Всё должно быть совершенно и он используете всю энергию, чтобы предотвратить все ошибки и проколы. Вся его энергия и внимание обращены на то, чтобы всё вокруг было в совершенном, неизменном состоянии. Когда всё становится безнадёжно неправильным, он можете впасть в Бешенство ("неправильной" может быть и грязная одежда).

Регресс

От реального мира можно скрываться не только в грёзах. Можно просто скрываться от понимания мира в более упрощённом состоянии ума, скажем, как у ребёнка. Такие больные почти не могут самостоятельно принимать решения и, как дети, слепо верят тем, кто может на них воздействовать. Регрессы бывают перманентными и временными, «спусковым крючком» для которых служат тяжёлые стрессовые ситуации.
В особенно сильных стрессах уровень умственного состояния больного может не просто упасть до уровня ребёнка. Больной может вообще прекратить соображать, полагаясь только на инстинкты (вампиры в данной фазе особенно подвержены психозам). В подобных тяжёлых ситуациях персонаж может даже и не помнить о том, что он делал.

Видения

Больные считают, что обладают даром провидения божественной мудрости через видения, «голоса», состояния транса или экстатического возбуждения. Когда больные получают видения, они могут впасть в кататонию, транс или буйное помешательство. Опять же, от больного к больному варьируется степень детализации видений. Одни больные помнят свои видения полностью, другие только фрагментарно, третьим требуются дни, чтобы восстановить картину.
Видения могут быть плодами больного воображения, а могут (решать Мастеру игры) быть и пророческими…

Багровая Пелена

Больной очень склонен к гневу и насилию. Когда он спровоцирован, рассержен или испуган, он иногда впадаете в безумный гнев, во время которого яростно атакует того, кто ему противостоит. Это Бешенство может окончиться также быстро, как и началось, но обычно оно оканчивается только после победы или поражения.

Ужас Бессмертных

При виде света или огня вампир иногда испытывает такой сильный ужас, что становится неспособен ни на какие действия, кроме панического бегства. Даже вид огонька зажигалки способен вызвать волну страха. Его реакции диктуются Бешенство, но это чаще Бешенство страха, чем ярости.

Интеллектуализация

В ужасающих ситуациях больной защищает себя тем, что старается не испытывать никаких чувств. Он изолирует себя в мире логики и интеллекта, где нет места чувствам. Изолируя неприемлемые для себя желания и чувства, пациент сохраняете контроль над собой. Однако напряжение неминуемо накапливается и плотина внезапно рушится. Если его чувства и эмоции прорвутся во время стрессовой ситуации, он может впасть в Бешенство. Это Бешенство может длиться различное время, в зависимости от того, как давно он в последний раз "выпускали пар" (обсудите с Мастером игры).

Безумие Силы

Идея контроля, силы и доминирования может настолько завладеть больным, что он полностью теряете контроль. Когда его амбиции срываются, он иногда впадает в ярость и атакуете того, кто, якобы, стал причиной неудачи. В общем, больной ищет полного и абсолютного контроля над всеми и всем, что его окружает.

Угрызения Совести

Когда пациенту кто-то или что-то напоминает о каком-то очень злом или мерзком деле, которое он когда-то совершил, его иногда начинает так одолевать совесть и жалость к самому себе, что он даже не в состоянии предпринять какие-либо действия для защиты самого себя. Его боль может быть такой большой, что больной может даже впасть в Бешенство.

Мстительность

Когда больной бывает обижен каким-либо образом, его может настолько захватить месть, что он направляет на неё всю свою энергию. Он не даёте себе отдыха до тех пор, пока его враги не будут наказаны за их грехи. Если ему препятствуют в достижении этой цели, он можете впасть в Бешенство, и будет пребывать в таком состоянии пока не отомстит.

Источник: VTM Corebook Revised.
Перевод: неизвестно.


Синестезия

Синестезия (от греч. synaisthesis соощущение), явление восприятия, когда при раздражении данного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств (напр., «цветной слух» звуковые переживания при восприятии цвета и т. п.).

Пиромания

Пиромания - это импульсивно возникающая патологическая потребность к поджогам.
Расстройство импульсивного поведения, характеризующееся периодической неспособностью противостоять импульсу что-либо поджечь и сильной увлеченностью наблюдением за огнем. Определяющей чертой этого расстройства является то, что поджоги предпринимаются без очевидных мотивов, таких как деньги, месть или политическая идеология.
Для вампира хуже Пирофобии может быть только Пиромания. Когда вампир, одержимый психозом Пиромании видит перед собой огонь, он впадает в состояние, подобное некому трансу. Скорее всего, поглощённый созерцанием огня вампир даже не сможет себя защитить. Столкнувшись с огнём, вампир делает бросок Самоконтроля со сложностью, равной сложности противостояния Рётшреку для вампиров, не страдающих Пироманией. Чем больше пламя, тем выше сложность броска Самоконтроля. В случае неудачи вампир застынет на месте и завороженно будет смотреть на огонь до конца сцены либо пока огонь не исчезнет с глаз (не потухнет или не будет загорожен), либо пока вампир не подвергнется внешнему воздействию (например, загорится или будет атакован). В случае внешнего воздействия, вампир сможет сделать следующую проверку Самоконтроля (если снова выпадет неудача, вампир неосознанно станет сопротивляться, лишь бы не отрываться от созерцания пламени) - модификатором сложности в этом случае будет не только величина пламени, но и интенсивность воздействия (-1 при встряске; -2 при попадании пули; -3 при атаке холодным оружием или горении). Если вампир загорелся, после броска Самоконтроля потребуется проверка на Пирофобию: бросок Смелости со сложностью 7 - в случае успешной проверки Самоконтроля, в противном случае со сложностью 5 (надо заметить, что неудача этого броска на вампире скажется гораздо благоприятнее, чем успех).
При провале броска Самоконтроля, вампир полностью утратит над собой контроль, застынет на месте, поглощённый зрелищем и неспособный реагировать на любые раздражители, даже если загорится. Кроме того, в этом случае вампир не сможет тратить ПСВ, чтобы временно выйти из этого состояния.
Временами у вампира может возникать спонтанное желание пожечь что-либо вокруг. Возникновение подобных порывов определяется Рассказчиком, а также энтузиазмом игрока.

(с) Dissonance


Последний раз редактировалось: Рассказчик (Чт 09 Дек 2010, 20:39), всего редактировалось 3 раз(а)

Рассказчик
Ведущий

: ☼►◄▲

Лист персонажа
Сторона:
Статус:
Сила Крови:

http://vtmlosangeles.forumgrad.com/forum-f6/tema-t8.htm#8

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения